urolog.msk.su@gmail.com
Недержание мочи – это вытекание урины, которое не контролируется человеком. Это не самостоятельное заболевание, а симптом какого-либо недуга. Встречается чаще у детей и пожилых людей. С возрастом частота растет.
Причины
ослабление сфинктера мочеиспускательного канала у женщин в результате родов, опущения или выпадения матки;
заболевания предстательной железы у мужчин, хронический простатит;
ожирение;
хронические заболевания мочеполовой системы;
тяжелый физический труд.
Виды недержания мочи
Стрессовое недержание – самый распространенный вид недержания, особенно у женщин. Выделение мочи может спровоцировать резкий смех, чихание, подъем тяжести, кашель – любая деятельность, связанная с напряжением передней стенки живота. Мочи может быть немного, позывы перед опорожнением отсутствуют.
ГАМП – гиперактивный мочевой пузырь – тоже распространенная форма. Позывы к мочеиспусканию неожиданно возникают даже при небольшой наполненности мочевого пузыря. Основной симптом – частое мочеиспускание днем и ночью. Встречается чаще у женщин.
Рефлекторное – спинной мозг посылает сигнал об опорожнении мочевого пузыря, при этом позывы отсутствуют. Встречается эта форма после травм спинного мозга.
Недержание из-за переполнения – мочи в мочевом пузыре больше, чем он может вместить, при этом выделяется ее немного. Встречается при заболеваниях простаты и опухолях в мочевом пузыре.
Симптомы
Симптомами недержания является не только непроизвольное и неконтролируемое выделение мочи, по и учащенные позывы, которые возникают неожиданно. При этом ее немного, может выделяться по каплям. Также наблюдается подтекание, частые ночные позывы. Выделение урины при чихании, смехе, кашле, тяжелой работе или физической нагрузке в количестве от нескольких капель до полного опорожнения.
Выделяют несколько степеней недержания, в зависимости от количества:
капельная – это выделение до 50 мл мочи за 4 часа (встречается у большинства пациентов);
средняя – до 200 мл за 4 часа;
тяжелая – более 300 мл за 4 часа (эта форма встречается у больных, которые вообще не контролируют функции мочевого пузыря).
Лечение
Лечение будет зависеть от типа недержания. Для лечения легкой степени иногда бывает достаточно изменения образа жизни. Попробуйте уменьшить количество кофе, чая, алкоголя. Употребляйте основной объем жидкости в первой половине дня. Пить слишком мало тоже вредно – моча становится более концентрированной. Снижайте вес – лишние килограммы оказывают давление на все внутренние органы. Помогает и лечебная физкультура, укрепляющая мышцы тазового дна.
Если изменения в образе жизни не приводят к облегчению, то прибегают к медикаментозному лечению. Применяют препараты, которые снимают спазм с мускулатуры мочевого пузыря, предотвращают его непроизвольное сокращение, а также средства для уменьшения возбудимости нервной системы. Иногда делают инъекции коллагена в сфинктер для плотного его смыкания. При недержании тяжелой степени используют хирургические вмешательства.
Серьезным осложнением является неуверенность в себе, полное отрешение от социума из-за невозможности контролировать походы в туалет. При появлении устойчивых признаков не замыкайтесь в себе, используйте гигиенические средства и обращайтесь за помощью.
В нашей клинике опытные врачи сделают все необходимое, чтобы помочь избавиться от недержания мочи недорого и в самые сжатые сроки.