urolog.msk.su@gmail.com
ЗППП – это группа заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. Некоторые из них могут также передаваться через кровь и гематоэнцефалический барьер (в утробе матери). Таких инфекций много. Для облегчения классификации их разделили по типу возбудителя:
бактериальной природы (гонорея, сифилис, бактериальный вагиноз);
возбудитель — грибок (кандидоз, опоясывающий лишай);
вирусные (герпес, ВИЧ и СПИД, гепатиты, папилломавирус, цитомегаловирус);
паразиты (чесоточный клещ, лобковые вши);
простейшие болезнетворные организмы (хламидиоз, трихомониаз).
Обследование на ЗППП
Для каждой разновидности ЗППП существуют свои особенные признаки, но есть у них и ряд сходств. Это появление симптомов со стороны половой системы– зуд, жжение и рези при мочеиспускании, появление на гениталиях сыпи, пузырьков, язвочек. Также наблюдаются выделения из влагалища у женщин и из мочеиспускательного канала у мужчин, отечность и покраснение слизистой, припухлость паховых лимфоузлов.
Некоторые половые инфекции протекают бессимптомно, иногда плохо пролеченное заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае носитель остается заразным для партнера. Не обращать внимания на проявления ЗППП нельзя, так как это может привести к более тяжелым осложнениям, вылечить которые будет сложнее.
При первом обращении к врачу проводится сбор сведений о жалобах пациента, его образе жизни. Затем осуществляется осмотр пациента. При осмотре врач оценивает внешний вид гениталий, наличие сыпи, покраснений, выделений, проводит пальпацию лимфоузлов.
Специфические для каждой половой инфекции симптомы
Сифилис — появляется небольшая язва на наружных половых органах. Шанкр не болит и при отсутствии лечения проходит через 2-6 недель. Болезнь переходит во II стадию.
Гонорея – гнойные выделения из половых путей, режущие и жгучие боли при мочеиспускании.
Хламидиоз, микоплазма – могут протекать бессимптомно или проявляться слабой болью при мочеиспускании и слабыми выделениями.
Трихомониаз – у женщин обильные зловонные выделения, похожие на пену, жгучая боль, у мужчин протекает без симптомов.
Генитальный герпес – зуд, жжение, высыпания в виде пузырьков с прозрачным содержимым.
Кандидоз – налет и белесоватые выделения, похожие на творог, зуд и покраснение половых губ или головки пениса.
Гарднереллез – у мужчин нет проявлений, у женщин наблюдаются выделения с «рыбным» запахом.
Лобковые вши – сильный зуб на волосистой части лобка.
Остроконечные бородавки – одиночные или множественные нарастания на коже половых органов.
Для точной постановки диагноза используют инструментальные и лабораторные методы:
взятие мазка из уретры и влагалища, исследование его под микроскопом;
высевание возбудителя на питательную среду для его классификации;
анализ крови для выявления специфических антител;
ПЦР – исследование взятого биоматериала – наиболее точный метод определения ЗППП.
ПЦР – что это
ПЦР-исследование – это современный, быстрый метод диагностики ЗППП и не только. Он используется для определения хламидиоза, гепатита, ВИЧ, уреаплазмы, гарднереллеза, цитомегаловирусной инфекции. Метод основан на принципах молекулярной биологии и позволяет получить точный результат. Для проведения ПЦР-анализа подойдет любой биологический материал пациента – моча, кровь или выделения. Этот метод универсальный, недорогой, быстрый и точный.
ЗППП в наше время поддается лечению, поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью к грамотным специалистам. Это убережет вас от тяжелых последствий — хронических заболеваний, бесплодия, онкологии.