Время работы : Ежедневно 9.00 - 21.00

EMAIL

urolog.msk.su@gmail.com

Звоните сейчас

+7 (917) 511-03-03

Уровень магния в крови влияет на риск развития МКБ - Урология и андрология в Москве

19 Мар
0

Пациенты с более низким уровнем магния в сыворотке крови, даже не выходящем за пределы нормального диапазона, подвержены более высокому риску образования камней в почках, сообщает журнал Biological Trace Element Research. Этот факт позволяет предположить, что препараты магния могут помочь в профилактике и лечении мочекаменной болезни (МКБ). Так что, уровень магния в крови очень важен.

В ранее проведенных лабораторных исследованиях магний показал себя мощным ингибитором образования почечных камней. Но клинических исследований на эту тему проводилось мало, а их результаты были противоречивыми. Так, одна из работ показала, что уровень магния в крови у больных с МКБ был значительно ниже, чем у здоровых пациентов. Однако в двух других никаких существенных различий между экспериментальной и контрольной группами обнаружено не было. Во всех трех исследованиях общее число участников не превышало 70 человек.

Чтобы прояснить вопрос влияния магния на МКБ, специалисты из Центрального Южного университета в Китае провели новое клиническое поперечное исследование в большой популяции. Всего участие в нем приняли 6228 пациентов старше 18 лет, у которых измеряли уровень магния в крови.

Всем испытуемым проводилось абдоминальное УЗИ. Камни в почках определяли по двум критериям: 1) прямая визуализация конкремента (конкрементов) по результатам УЗИ; 2) наличие камня (камней) диаметром ≥ 4 мм. Для измерения магния в сыворотке крови использовался хемилюминесцентный анализ. Связь между уровнем магния и частотой развития МКБ оценивали с помощью логистической и сплайновой регрессий.

Общая частота встречаемости камней в почках составила 6,1% (7,5% среди мужчин и 4,2% среди женщин). По сравнению с квартилем с самым низким уровнем магния, риск развития МКБ для квартиля с высоким уровнем магния оказался на 38% выше (грубое отношение шансов (ОШ) 0,62; 95% ДИ 0,46-0,85). Между уровнем магния и частотой развития МКБ наблюдалась обратная зависимость. Аналогичные результаты были получены отдельно для мужской и женской подгрупп.

После корректировок на возраст, пол, ИМТ, курение и объем потребляемой жидкости обратная корреляция между уровнем магния и частотой образования камней оставалась статистически значимой. Исследование китайских специалистов стало первым исследованием с большой выборкой, подтвердившим влияние магния на риск развития МКБ.