urolog.msk.su@gmail.com
УЗИ — это очень популярный метод диагностики многих заболеваний. Он абсолютно безвредный, недорогой, доступный, информативный, подходит пациентам любого возраста и комплекции, не имеет противопоказаний и занимает минимум времени. УЗИ помогает не только выявить проблему, но и проконтролировать ход и эффективность проводимого лечения.
УЗИ органов мочеполовой системы используют при подозрении на кисты, абсцессы, камни и песок в почках и мочевом пузыре, при травмах, при воспалениях или инфекции, для уточнения состояния органов таза, брюшной полости, наружных и внутренних органов репродуктивной и мочевыделительной системы.
Виды УЗИ – диагностики мочеполовой системы
Обследование можно провести разными способами, выбор которого зависит от индивидуальной ситуации:
абдоминальный – исследование проводится через переднюю брюшную стенку с применением специального геля, который содействует более плотному примыканию датчика к коже;
трансвагинальный – проводится через влагалище у женщин, живущих половой жизнью. Этот метод позволяет более точно просмотреть внутренние органы;
трансректальный – проводится через прямую кишку у мужчин, женщин и девочек, не живущих половой жизнью. Такой способ применяют для диагностики проблем предстательной железы, мочевого пузыря и внутренних органов размножения;
трансуретральный – проводится только у мужчин и в редких случаях.
Подготовка к УЗИ
Для проведения УЗИ – обследования необходима предварительная подготовка.
Если намечается исследование органов через брюшную стенку, необходимо 3 дня соблюдать диету для снижения газообразования (отказаться от капусты, свежей выпечки, газировок, молочных продуктов). За час до процедуры необходимо выпить 1 литр воды без газа. В момент исследования пациент лежит на спине, мочевой пузырь должен быть наполнен.
При трансвагинальном методе исследования рекомендуется соблюдать ту же диету, снижающую газообразование, но мочевой пузырь должен быть пустым. Исследуемая лежит на спине с раздвинутыми ногами. Не рекомендуется этот метод на 2-3 триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Трансректальный метод предполагает освобождение прямой кишки от содержимого. Для этого накануне принимается мягкое слабительное или используется клизма. Поза пациента – на боку с приведенными к животу ногами.
Трансуретральный способ очень болезненный, поэтому проводится с обезболиванием. Перед процедурой нужно не пить и не есть.
Что видно на УЗИ
УЗИ мочеполовой системы позволяет узнать:
размер органа (увеличение может говорить о воспалении);
неровные контуры или края (неровности могут говорить о наличии новообразований);
толщину стенок (стенка мочевого пузыря или матки утолщается при воспалении);
структуру тканей органа (на УЗИ можно увидеть темные или светлые пятна);
форму и симметричность расположения (можно выявить смещение или неправильное развитие органа);
содержимое органа (остаточное количество урины после мочеиспускания, камни).
При проведении УЗИ врач сравнивает полученные данные с критериями нормы и может дать заключение о наличии или отсутствии патологических изменений. Результат этого исследования в сочетании с другими анализами помогает в постановке диагноза.
Этот популярный метод доступен и в муниципальных лечебных учреждениях, и в частных платных клиниках для всех категорий пациентов. Занимает исследование не более 20 минут. Не стоит пренебрегать этим способом диагностики – он дает ценную информацию о вашем здоровье и помогает в постановке диагноза.
В нашей клинике установлено самое современное оборудование, позволяющее выполнить УЗИ мочеполовой системы не только профессионально, но и по доступной цене.